大山鶏のきじ重
2014年11月5日(水) | 投稿者:Habanero | おいしい日記
@炭火焼鳥・烏森きたがわ
みなさん、「雉(きじ)焼き」をご存知でしょうか。
「えっ!?あの桃太郎が鬼ヶ島へ鬼退治へ行く際、猿、犬と一緒にお供した雉ですか?」 はい、実は私もそう思ってました
その昔、確かにハレの日に雉肉を食用とすることも多く、雉の臭み消しのため、濃い目のみりん醤油焼きにしたそうですが、現代では、鶏肉にその調理法を用いたものを雉焼きというそうです。
と、ウンチクはここまでにして、今日はその雉焼きを食べにサラリーマンの聖地・新橋へ
ランチタイムに「大山鶏のきじ重」を食べられるのは炭火焼鳥・烏森きたがわです。
お重に敷き詰められたご飯にたっぷりの雉焼き!タレはこっくりとしながらも甘すぎずあっさりでとってもおいしい♥ 鶏肉もジューシーでやわらかっ
黒ゴマや紅しょうがと共に鶏肉の香ばしさを引き立てるのはGREENハバネロソース!和食にも合います!心の中のBGMは「ごはんがごはんがススムくん」
ボリューム満点のきじ重ですが、あっという間に完食です。
今話題のランチパスポート新橋Vol.3にも掲載されているこちらのお店。500円ランチの鶏ひき肉の和風カレーライスもおいしそうだったなぁ。
ごちそうさまでした。
★本日のハバネロレシピ:きじ焼き