うにづくし。
2015年2月26日(木) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@函館うにむらかみ・札幌店
週末は、冬の札幌へことりっぷ
カニ、ジンギスカン、スープカレーなど食べたいものがた~くさんあって胃袋がいくつあっても足りない!なんて欲張りなことを考えつつ、向かったのは、日本で唯一の生うに加工会社直営「函館うにむらかみ」札幌店です。
無添加生うにを味わうことができるこちらのお店のうには、ミョウバン等の添加物を一切使用していません!そのため、新鮮なうに本来の甘さを味わうことができます
食べる前にお腹が膨れないようにビールをちびりちびりやりながら、「うに!うに!」と、うにの口で待つこと10分。。
ザ・うにづくし!最初のお料理は、「うに射込み出し巻き玉子」。海苔で包み込んだ生うにを卵焼きで巻き込んだ見た目も美しい一品です!
そしてお次は、うに大福!モチモチのじゃがいも生地とトロ~リうに餡がコラボレーション
さらには、お目当ての「うに屋のグラタン」。器はうにの殻、ホワイトソースにうにとタラバ蟹が練りこまれ、北海道産ブランドじゃがいものインカのめざめまで入ってます。こちらは、クリーミーなホワイトソースの優しい食感です。 ハバネロソースをかけてみると、ピリっとした辛みでうにの甘さが引き立ち、よりおいしくなりました
シメはやはりごはんを食べたい!ということで、生うにとイクラの二色丼。
絶妙な漬け加減のイクラちゃんは、不思議と食べた後にお口の中に皮が残りません!
甘くとろけるような味わいにお箸が進んで一人前をあっという間に完食
新鮮な食材をおいしく味わえるのは、地元北海道ならではですね。
ごちそうさまでした。
★本日のハバネロレシピ:グラタン