C’est bon
2017年2月21日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@Le Sentiment・ル サンティモン
ボンジュール。今日はさいたまスーパーアリーナから程近くにある評判のフレンチレストランで優雅にランチ♪
店名は Le Sentiment ・ル サンティモン。 フランス語で『思いやり』だそうです。
ご夫婦で営業されているこちらのお店は、本場フランスの2つ星レストランで修行されたオーナーシェフによる本格的なフランス料理を味わうことができます。
お願いしたのは、テイスティングコース。オードブル、メイン、デザートの3品です。
こちらがオードブル。涼しげなガラスの器に綺麗に盛り付けられたのは、サーモンの塩漬けとサラダ、そしてカップにはイチゴの冷製ポタージュ。
このサーモンがメインのお料理かと思うくらい見た目もお味も完成度が高くてびっくり!片面はパセリで飾られ、まるでグリーンのお洋服をまとっておめかしいるようです
サーモンは塩漬けにされたことにより、余分な水分が抜け弾力が増して、食べ応え抜群。
C’est bon! セボン おいしい~ こんなに旨味が凝縮されたおいしいサーモンは初めてかも・・ ・。
こちらは、メインの仔羊のローストと牛肉のステーキ。
ステーキには、持参したハバネロソースをかけていただきました。
付け合せのお野菜も契約農家さんから直送の有機野菜を使われているとのこと。
しかしながら、単に付け合せといっても、それぞれのお野菜の個性が生きるように工夫された盛り付けです。ここにもシェフの食材に対する丁寧で熱心な気持ちがこめられているのを感じました。
デザートは、キャラメルプリンとラズベリーアイスクリーム。これも甘味と酸味のバランスが絶妙でおいしかったな
帰り際、お店の外までシェフとチャーミングな奥さまがお見送りしてくださいました。
デザイナーをされていたという奥さまが、シェフをモデルに描いたというフライパンを持ったクマちゃんはとても可愛らしかったです。
お料理はもとより内装や食器などにおいても、シェフと奥さまの、店名通りの「思いやり」がたくさん詰まったとてもステキなお店でした。
ちなみにこちらのお店は、なんとワインの持ち込みが自由とのこと(しかも持ち込み料無し!)。 次回はディナータイムにお邪魔しようかな
ごちそうさまでした。