-京のごちそう- そうだ 京都、行こう。
2015年3月15日(日) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@三味洪庵(さんみこうあん)・京都東山
桜の季節を前にメディアではたくさんの京都特集。私も刺激され、新幹線に乗って京都にやって来ました。
平安神宮を参拝してランチにお邪魔したのは、京都東山にある三味洪庵。文久元年(1861年)創業と150年以上も続く老舗京料理のお店です。
築100年を超える京町家を改装したお部屋からは、白川を眺めながらお食事することができます。この白川は、とても清らかなお水が流れているため、夏には蛍も飛び交うとのこと。
頂いたのは「京のおぞよ御膳」。おぞよとは「御雑用」と書き、当座しのぎになるおかずのこと。京都で有名なちりめん山椒などがそれに当たるようです。
まずは、口取りとして立派な二段重が運ばれて来ました。お重の中には、セリ、筍、ホワイトアスパラなど春を感じさせる食材を使い多彩なお料理がぎっしりと詰まっています。
新たまねぎの上に盛り付けられたのは鰹。梅肉ソースで酸味が効いていましたが、こちらにグリーンハバネロソースを足してみました。ピリっとしてますますお酒と好相性です!でも、この後も観光する予定があったので、日本酒は我慢して、ビールです(笑)
お重の次は、メインとなる銀だらの西京みそ焼きです。皮はパリっと、身はふんわりと焼き上げられた銀だらはほんのりと甘い西京みそに程よく漬かって、しっとり優しい味わいです。
京都伝統のお味にまたまたグリーンハバネロソースを足してみます。ゆず胡椒のように使うことのできるグリーンは、西京みそのまろやかな甘味を引き締め、お魚の旨味を引き立たせます
お食事の後は、甘味の蓮粉を使った蓮餅です。わらび餅よりあっさりと、ぷるんとなめらかな口当たりでとっても美味しい
風情ある町家で伝統のお料理を堪能することができ、みやこびとになったような気分を味わえました