金貨の粒々。
2015年6月17日(水) | 投稿者:Habanero | おいしい日記今回は辛いもの話題ではなく、フルーツのように甘いトウモロコシをご紹介します!
埼玉県北部にある深谷市。深谷と言ったらネギが有名ですが、実はトウモロコシ、ブロッコリーの生産も盛んです。その深谷で農業を営むS山さんファミリー。イケメンのダンナさまが丹精こめて作るトウモロコシはとっても甘くて美味しいんです!
届いたばかりの朝採りトウモロコシはみずみずしくて新鮮 品種は「ゴールドラッシュ」と言って生で食べられるくらい皮がやわらかいんです
ゴールドラッシュは従来のトウモロコシに比べ、デンプンが少なくショ糖という糖分が多いので、本当に甘みが強い 何とメロンに匹敵する糖度だそうです。それでもしつこくない甘さです。
大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かし、茹でること1分。加熱すると一つ一つの粒が黄金色に輝きを増して、まさに「ゴールドラッシュ」
アップで見るとこんなに美しい粒々 丸ごとかぶりついて2本いっぺんに頂きました。
今年は雨が少なくトウモロコシの背丈なかなか大きくならず心配されたようですが、例年と変わらず美味しかったです。S山パイセン、ごちそうさまでした
トウモロコシのひげは、お盆の時期のナスときゅうりの精霊馬用に冷蔵庫で保存します
埼玉県産のゴールドラッシュは7月中旬まで楽しめるようです。機会があれば、皆さんも是非味わってみて下さいね。
お次は焼きもろこしにしてハバネロソースをかけて食べてみようかな(笑)