本格ウィーン料理。
2015年9月21日(月) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@カフェラントマン・表参道
シルバーウィークの原宿・表参道は、大勢の人で賑わっていました。
そんな賑やかな表参道でも、青山通り沿いにあるAo(アオ)ビルは、表参道ヒルズから少し離れたところにあるので、落ち着いた雰囲気です。
4階には、オーストリア・ウィーンに本店がある「カフェラントマン」。本店は1873年創業、あのフロイトやクリムトも通ったという老舗レストランです。
欧風のお屋敷を思わせる内装は、「ウィーンで最もエレガントなカフェ」と称される本店を再現しているそうです。店内の音楽はもちろんクラシック
涼しかったこの日は、表参道の夜景が楽しめるテラス席を案内してもらいました。
入店した頃は、ほのかに明るかったのですが、あっという間に日が暮れてディナータイム。秋の日はつるべ落とし、とはよく言ったものです。
前菜、スープ、メイン、デザートのBセットをオーダーしました。
前菜以外は、メニューからお好みのものを選べるのですが、どれもこれもおいしそうなものばかり。
いろいろ悩んだ挙句、スープは栗のスープに決めました!
ほんのり甘みが感じられる栗の暖かいスープです。シナモンが効いていてちょっぴりスパイシー。
秋の味ですね。
メインは、ヴィナーシュニッツェルというウィーン風仔牛のカツレツ。そして、ワインも白から赤へチェンジ
カツレツにフルーツソースを付けて食べるのがウィーン風だそうです。
今回は、カシスソースが付け合せだったので、持参したハバネロソースも一緒に付けてみました。
カシスソースの酸味とハバネロソースの辛味がカツレツの油っぽさを抑え、さっぱりと味わうことができます。 おかげで手のひらより大きいサイズのカツレツを完食
この日は、一緒に行ったYちゃんのお誕生日会だったので、デザートはメッセージ付きのプレートを用意してもらいました
3種類のデザートの中では、やはりザッハトルテが一番!コーヒーを飲みながら濃厚なチョコレートをひと口ずつ味わいます
ゆったりと食事が出来て、都会の真ん中にあるとは思えないくらい静かでくつろげるレストランです。目を閉じると美しく青きドナウが・・・・(笑)
今回は本当に雰囲気、お料理ともに星3つのお店でした