麗しの郷。
2016年8月10日(水) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@麗郷(れいきょう)・渋谷店
今宵の宴は、渋谷駅から徒歩10分、道玄坂小路にある台湾料理の名店「麗郷(れいきょう)」さんです。麗しの郷、その名に相応しいレンガ造りの重厚感ある佇まいに入店前から気持ちがはやります!
まだ午後7時というのに、店内はお客さんで溢れており、台湾の屋台街に迷い込んだような活気と熱気がムンムン
まずは、カラカラの喉を潤すためにビール!名入りジョッキが当然のように登場し、名店の雰囲気を醸し出しています。
おつまみは、人気No.1の自家製腸詰です。
塩味強めで香辛料と甘味もある腸詰にパクチーと白髪ねぎを乗っけ盛りして頂きました
テーブルの上に置かれていた辛味噌のような豆板醤の辛味では物足りず、持参のハバネロソースをかけてみました。噛めば噛むほど味わい深くなる腸詰とハバネロソースの辛味がビールに合う~
店内の厨房前にずらりと吊るされた腸詰がこちら。まるで腸詰のカーテン(笑)
厨房から上がってくる煙で燻されていい具合に熟成されるとのことです。
お次は、しじみ炒め。こちらも腸詰と並ぶ人気メニューとのこと。紹興酒で蒸されていると思われるコク深いお味です。
ニンニクたっぷりで、しじみの旨味が詰まったスープは、そのまま飲めちゃいます!このしじみ炒めが美味しかったので、追加注文し、結局3皿平らげました。
食べ終えたしじみの貝殻は、山盛りに盛られ「貝塚」となってます しじみに含まれるオルニチンは肝臓の働きを助けるんだったけ、と思い出し、調子づいて紹興酒のロックに進みます。
この他にも、すり潰したイカを団子状に丸めて揚げたイカ丸子、焼ビーフン、大根餅を平らげました。
食べて飲んで食べて飲んで、たくさんのお料理も円卓のテーブルの上で、まわってまわってまわってまわるぅ~♪
お腹いっぱいで麗郷を後にした私たちは、渋谷のんべい横丁をぶら~り!
のんべい横丁にあるお店はどこも満員御礼だったので、残念ながらこの日は界隈を散策して終わり。
今日の収穫は、台湾料理にもハバネロソースが合うことがわかったこと!しじみ炒めは本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした。