四つ葉のおもてなし。
2016年9月20日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@クローバーステーキハウス・那須烏山(なすからすやま)本店
栃木県民の方なら誰でも知っているという有名レストラン・クローバーステーキハウス。本店は、自然豊かな那須烏山にあり、お誕生日会など何か特別なイベントの際、皆さんが利用されているようです。
那珂川に架かる大橋を渡り、木々に囲まれた場所にある建物がクローバーステーキハウスです。まるでヨーロッパの古いお城みたい
予約無しだと2時間待ちということもあるようですが、この日は予約をしていたので、すんなりと入店できました。
入口には、ワインセラーとシェフの方々のお写真(よく見ると落書き入りなのがお茶目ですね!)
レトロな雰囲気の店内は、有名店と言っても気取った感じは一切無く、支配人やスタッフの方々はとても丁寧に応対してくれます。
メニューには超高級肉「シャトーブリアン」もありましたが、私はお店おすすめのクラシック(ハラミステーキ)のコースを注文しました。
先に出てきたサラダ用の自家製ドレッシングの美味しいこと!醤油、ゆず、大葉などが入ったサッパリ系で日本人好みの和風ドレッシングです。
自家製ドレッシングが美味しいお店は、お料理も美味しいというのが私独自の理論のため、ステーキにも期待が高まります
こちらがお待ちかねのクラシックステーキ。口の中に入れると肉汁がジュワーっと溢れ出てきます。焼き加減ミディアムレアーでも牛肉独特のイヤな臭みはありません!
にんにくの効いたメンテレバターとハバネロソースの辛味で、お肉のコク深い旨味がグンと増します
ライスは、こちらのお店のオーナーの田んぼで収穫されたというコシヒカリの新米。ツヤツヤに光ってます
美味しいステーキを堪能した後デザートを待っていると、スタッフの方が新しいおしぼりを持って来てくれ、テーブルも丁寧に拭いてくれました。食べている時は気づきませんが、鉄板からジュウジュウとステーキの油が飛び散っていたようです。
さすがの気遣いに感激!
デザートは抹茶のティラミス。程よい甘さでステーキの後でも重くなり過ぎず丁度良かったです。
食べ終えた後にお店の裏側に周ってみると、小高い丘にのどかな田園風景が広がっていました。緑の木々が目に優しく、すがすがしい気分になります。
お店の雰囲気、サービス、お味、コスパ、どれも最高でまさに四つ葉のおもてなしをいただきました。
ごちそうさまでした。
Tags: クローバーステーキハウス, 栃木