おいしおす。
2016年10月28日(金) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@京大原・志野松門
京都駅からバスに揺られて1時間半。京都~大原三千院 ♪ と口ずさみながら訪れたのは、周りを自然に囲まれた京の隠れ里大原です。
目的の三千院を参拝した後、呂川のせせらぎを聞きつつ参道を下ってきたところ、素敵なお店を見つけました。
大原では有名なドレッシング専門店の志野が運営されているお食事処です。以前は大原郷土資料館だったところを改装し、2013年にオープンされたとのこと。
築150年の古民家だった風情ある建物からは良くお手入れされたお庭が眺められます。
古民家の中であってもBGMはビートルズというところにセンスの良さを感じます
さて、一汁八菜ということで地元のお野菜を使用した八菜ランチを注文しました。
まずは、志野特製ドレッシングを存分に楽しめる野菜サラダです。
本日のドレッシング「玉ねぎ、ゆず白味噌、玉ねぎとパプリカ」の三種類の中から、ゆず白味噌を選びました。
さすがドレッシング専門店!白味噌の濃厚なコクにゆずの爽やかさがマッチした絶妙な仕上がりです。お皿に残ったドレッシングも飲み干したいくらい(笑) ちなみにこの日はお上品にノンアルコールビールです。
こちらが一汁八菜。綺麗に盛り付けられた小鉢には、冬瓜、豚肉のしぐれ煮、白菜とお揚げの炊いたん、「ずいき」という里芋の茎の炊いたんなど、よりどりみどり。
どの小鉢も優しいお味付けだったので、鶏肉のフリットの味噌ダレにはハバネロソースをかけてみました。
おいしおす~ 気分はすっかり大原女(おはらめ)になったつもりで心の中でつぶやきました 大満足です。
お店を出た後、バスを待つ間に周辺をお散歩していたら、野原を鮮やかに彩るコスモス畑を見つけました。
コスモスの花言葉は乙女の真心です。まさに大原の里にぴったりですね。
皆さんもしっとりひとり旅に京都大原はいかがでしょうか。
楽しおす。