秋田グルメに舌鼓!!
2013年9月24日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@秋田牛玄亭
秋田新幹線こまちに乗って秋田にやってきました!
秋田名物と言えば比内地鶏、きりたんぽ、稲庭うどんなど、たくさん美味しいものがありますが
「羽後牛(うごぎゅう)」という秋田県羽後町特産の黒毛和牛を食べに精肉店直営の秋田牛玄亭(ぎゅうげんてい)さんへお邪魔しました。
出荷頭数が少ないため、関東地域ではほとんどお目にかかることのない羽後牛を焼肉で頂きます!
店名冠系の牛玄定食をオーダーしたところ、上タン・上カルビ・上ロースと海鮮(海老・ほたて)が綺麗に盛り付けられて来たので、ハバネロソース小袋もカゴの中へ合わせ盛りにしてみました♪
生でも食べられるというくらい鮮度抜群のお肉を炭火でジュージューと軽く炙った後、パクリとひと口!
初めて味わう羽後牛のあまりの美味しさに感動です。
更にハバネロソースを付け足すと、お肉本来の力強い旨みをスッキリと味わえます☆
そして、定食のごはんは、もちろんあきたこまちです♪
お肉→ごはん→お肉→ごはんの繰り返しでお箸がドンドン進んでしまいました。
食べ終えた後は、秋田弁で「羽後牛、いがったす(良かったです)!!」
ごちそうさまでした。
★本日のハバネロレシピ:焼肉
おまけに秋田名物のなまはげ
「泣く子はいねが~~」