まんぷくグルメ in とちぎ♡

2014年9月16日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記
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@餃子専門店・正嗣(まさし)

今日は、とちぎグルメツアーにやって来ました。(今回は内容が盛りだくさんのため、少々長文です!)

まずは、宇都宮市内の老舗餃子専門店「正嗣(まさし)」へお邪魔しました。さすが、餃子専門店というだけあって、焼餃子・水餃子以外のメニューはありません!

餃子専用の飲み物とも言えるビールも置いていません!超硬派な餃子専門店。(のんべえさんにはやや辛い・・・。)

水餃子、焼餃子のどちらも美味しいのですが、私のお気に入りは水餃子♪  茹で湯に浸されたやや大ぶりな餃子は薄皮がぷるんぷるん♡

ツウの食べ方は、お箸で1個を崩し、どんぶりの中へ醤油・お酢を直接投入。具材の出汁が効いていておいしい~。もちろん持参したハバネロソースも追加投入します!餃子とラー油の組み合わせは定番ですが、さっぱり食べたいならハバネロソースがオススメです。

あまりにも美味しいので水餃子ダブルといきたいところですが、次の目的地もあるためガマンガマン。

そして向かったのは、宇都宮市に隣接する高根沢町の「元気あっぷむら」。

天然温泉を併設したこちらの施設の新名物は「高根沢ちゃんぽん」。

高根沢町特産のお野菜をたっぷり盛り込んだちゃんぽんは、小松菜と豆乳ベースの緑色のスープが特徴です。

見た目のインパクトに反してお味はマイルドであっさり系。「うまい、うまい」と食べ進めたところ大盛り専用のどんぶりからは「高根沢ちゃんぽん」の文字が・・・。お茶目ですね♪

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餃子、大盛りちゃんぽんでお腹は満たされたはずなのに、デザートは、やはり別腹!

あ~、ひょっとしたらいくつか胃袋があるのかも(笑)。

ということで、デザートを求め国道4号線沿いにある「道の駅しもつけ店」へ寄り道です。

店内にオシャレな外観の「伊澤いちご園」を発見!

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那須の千本松牧場の牛乳を使用し、厳選したフルーツを贅沢に使った本格ジェラート専門店です。

この時期オススメのぶどうジェラートは、ぶどうの味が濃ゆ~い!酸味と甘みのバランスが絶妙です!ひと口分、他の味もおまけにのせてくれるというので、抹茶をお願いしました。

こういうちょっとしたサービスってとても嬉しいです♪

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「おいしいものがあり過ぎてごめんね、ごめんねー」とU字工事の声が聞こえてきそうなくらいとちぎグルメを堪能した1日でした。

 

★本日のハバネロレシピ:餃子・ちゃんぽん

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