三軒茶屋の新名物「ラヂオ焼」

2014年12月22日(月) | 投稿者:Habanero | おいしい日記

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@東京三軒茶屋ラヂオ焼

先日、東京の「たこ焼き」名店ベスト12にも選ばれた東京三軒茶屋ラヂオ焼にやって来ました!

三軒茶屋の裏路地ゆうらく通りにあるこちらのお店は、外観からして昭和レトロな雰囲気が漂い、店内に入るとなんとな~く落ち着けます

ラヂオ焼きが焼けるのを待つ間、店内にある【たこ焼き家系図】でお勉強!なんとなんと、ラヂオ焼きはたこ焼きの親だったんです

ちなみに、ラヂオ焼きの名前は、昭和初期にハイカラの象徴だったラヂオのダイヤルにちなんで命名されたそうです。

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昭和レトロを満喫するため、ホッピーをグビグビ

細やかなところもこだわるこちらのお店では、三冷(さんれい)ホッピーを味わうことができます!

*三冷とは、焼酎、ホッピー、グラスを冷やし、氷なしで味わうホッピーの正しい飲み方です。

主役のまん丸ぷよっぷよのラヂオ焼きには、グリーンハバネロソース!ラヂオ焼きにかかったマヨポン酢、たっぷりの青ネギ、そして中身の牛すじ、コンニャクにこのグリーンがバッチリ合います

こちらのラヂオ焼きは、冷めてもおいしく食べられるように工夫されているので、おみやげ用にお持ち帰りしちゃいました

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皆さんも、小ぢんまりとしてアットホームな雰囲気の店内で、看板娘のお姉さんがラジオ焼きを焼くのを眺めつつ、隣のお客さんとカウンターで仲良く乾杯!なんていかがでしょうか?

東京三軒茶屋ラヂオ焼 https://radioyaki.com/index.html

★本日のハバネロレシピ:ラヂオ焼き

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