とうがらし料理で代謝アップ。
2015年3月23日(月) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@とうがらし料理 赤ちり亭・新宿店
古今東西のとうがらし料理を味わうことができると話題の赤ちり亭にお邪魔しました。
お店の入り口では、巨大とうがらしがお出迎え
赤で統一された店内に入り、壁側をふと見ると、ガラス瓶に詰められた多数のとうがらしにビックリ そして、各テーブルにマリーシャープス・ハバネロソースが2種類置かれています
手始めに、店員さんオススメの「ハバネロの実入り海老ワンタン」をオーダーしてみました。
最初はハバネロの実をつぶさずそのままに、スープとワンタンを味わったところ、そんなに辛くない!むしろハバネロの甘くフルーティーな香りがスープに移っておいしい
そして、ハバネロの実をつぶしてスープを飲むと・・・・。
か、辛い 一気に体がカァっと熱くなります!真っ赤で可愛らしいハバネロですが、その辛さといったら、小悪魔的ですちなみにメニューには「ハバネロの実は食べてはいけません」と書いてありました
お次は、名物の「危険!スーパーハバネロチキン」。辛さは好みに合わせて調節可能だったので、レベル3でお願いしました(MAXはレベル5です)
店員さんがスーパーハバネロチキンと共に手袋、おしぼりを持ってきてくれて、ひと言「気をつけてくださいね」と
いよいよ実食
お口の中はファイアーです(笑) 辛いし、痛いし・・・。 もう、喋ることもままなりませんそこで、辛さを緩和してくれるという「消化系ドリンク」をすぐさま追加オーダーしました。
よく言われることですが、本当に辛いものを食べた時にお水などを飲むと余計に辛さが増してしまいます。しかし、乳酸菌飲料ならOKです☆
ラッシーを一気に飲み干し、消火活動しました(笑)。
最後に人気メニューの「赤ちり鍋」をオーダーしようとしましたが、お口の中のヒリヒリ感がなかなか収まらなかったため、辛くないという豚骨ベースの「白ちり鍋」にしました。
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、もやしなどたくさんのお野菜でこんもりと盛られたクリーミーなお鍋です!
徐々にお口の辛さが引けてきたので、お鍋にグリーンハバネロソースを足してみます。豚骨スープでじっくり煮込まれたお豆腐とグリーンは好相性です
辛くて痛い思いをしましたが、その刺激を求めて、何となくまた食べたくなるのがとうがらし料理
お店を出る頃には、唐辛子のカプサイシン効果で代謝が良くなり、体がぽっかぽかになりました♪