杜の都グルメ Part1かきフライ
2015年9月7日(月) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@仙台かき徳
広瀬川~ 杜の都仙台へ出張にやって来ました。
遠出をした時の楽しみといえば、やはり食べ物!
今回のお目当てのひとつ、仙台老舗の牡蠣料理専門店「仙台かき徳」です。
蒸し暑かったこの日は、お店に入ってすぐに大人の麦スカッシュ(もちろんビールです)
お通し3点盛りのうち、牡蠣の佃煮が特においしかった!
ご飯が欲しくなるお味です(笑)
「当店自慢の一品」とメニューにあった炙り焼き牡蠣もいただきます。
牡蠣の濃厚な旨味をハバネロソースと共に味わいます。
炙った香ばしさが口の中に広がり、何とも言えない美味しさ
そして、1つ1つ丁寧に手づくりしたかきフライ、定食でいただきます。
衣はサクっと、中身の牡蠣は驚くほど柔らかくジューシー。
お店特別ブレンドの甘辛ソースとハバネロソースも牡蠣フライにかけてみます。
やっぱりおいしい~
揚げたてのかきフライは、1つからでも持ち帰り用に販売してくれるとのこと。ご近所さんだったら毎日買いに来たいくらいです。
お店のスタッフの方から、東日本大震災では南三陸町にあった自社養殖場も被災し、しばらくこちらのお店も休業していたと伺いました。
しかしながら現在では、それを微塵も感じさせないほど立派に営業されています!
頑張っているお店なので、私も陰ながら応援して行きたいと思います。
今度はまた生牡蠣を食べられる時期に再訪できるといいな
★本日のハバネロレシピ:かきフライ