杜の都グルメ Part1かきフライ

2015年9月7日(月) | 投稿者:Habanero | おいしい日記

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@仙台かき徳

広瀬川~ 杜の都仙台へ出張にやって来ました。

遠出をした時の楽しみといえば、やはり食べ物!

今回のお目当てのひとつ、仙台老舗の牡蠣料理専門店「仙台かき徳」です。

蒸し暑かったこの日は、お店に入ってすぐに大人の麦スカッシュ(もちろんビールです

お通し3点盛りのうち、牡蠣の佃煮が特においしかった!

ご飯が欲しくなるお味です(笑)

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「当店自慢の一品」とメニューにあった炙り焼き牡蠣もいただきます。

牡蠣の濃厚な旨味をハバネロソースと共に味わいます。

炙った香ばしさが口の中に広がり、何とも言えない美味しさ

そして、1つ1つ丁寧に手づくりしたかきフライ、定食でいただきます。

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衣はサクっと、中身の牡蠣は驚くほど柔らかくジューシー。

お店特別ブレンドの甘辛ソースとハバネロソースも牡蠣フライにかけてみます。

やっぱりおいしい~

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揚げたてのかきフライは、1つからでも持ち帰り用に販売してくれるとのこと。ご近所さんだったら毎日買いに来たいくらいです。

お店のスタッフの方から、東日本大震災では南三陸町にあった自社養殖場も被災し、しばらくこちらのお店も休業していたと伺いました。

しかしながら現在では、それを微塵も感じさせないほど立派に営業されています!

頑張っているお店なので、私も陰ながら応援して行きたいと思います。

今度はまた生牡蠣を食べられる時期に再訪できるといいな

★本日のハバネロレシピ:かきフライ

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