杜の都グルメ Part 2 ナポリタン
2015年9月15日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@東京ナポリタン⑧(マルハチ)・仙台さくら野店
仙台出張でもう一つのお目当てだった東京ナポリタン⑧へやって来ました。
ナポリタン発祥の地・横浜で2013年に行われたナポリタン日本一決定戦で、全国のナポリタニストからグランプリに選ばれたお店なんです!
カウンター形式のお店なので、おひとり様でも気軽に入店できます
ナポリタンは、4種類(定番ケチャップの赤、醤油ベースの白、甘辛ソースの黒、牛肉たっぷりの肉)ありますが、迷わず赤ナポを注文しました。
国内で流通している最も太い麺(2.2 mm)を茹でた後、一晩寝かせているそうです。寝かせた麺は凹凸が生まれ、炒める際に油やソースが染み込みやすくなるとのこと。
茹でる → 寝かせる → 炒める! 「アルデンテ」なんてどこ吹く風(笑)、この独自のスタイルがナポリタンをよりおいしくする秘訣なんですね
テーブルには、ハバネロソース、ウスターソース、パルメザンチーズなどがセッティングされており、好きなだけかけることができます
ナポリタンと言ったら、普通のお皿ではなく、やはりこのステンレス皿がぴったりですよね。
炒め焦げた部分が香ばしくておいしそう~
バターと甘辛いケチャップのお味が極太のモチモチ麺によく馴染んでいてGOOD!ここにハバネロソースがとっても合います 今まで食べたナポリタンの中で一番おいしいかも~♪
ちなみにこちらのお店、東京ナポリタン⑧となっていますが、東京には出店しておらず、仙台にしかありません。
皆さんも、東北復興応援として、楽天イーグルスの試合観戦に仙台へ、ついでに日本一のナポリタンはいかがでしょうか
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