薪窯焼きナポリピッツア。
2015年10月13日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@Pizzeria Ciccio(ピッツェリア チッチョ)・さいたま新都心
「ピザって10回言ってみて」
「ピザ、ピザ、ピザ・・・・」
「(ひじを指差して)ここは??」
「ひ、ひざ」。。。残念
ピザとひざ、懐かしの10回クイズ。 でもこちらのお店では、こんな言い間違いをしない!
何故なら、「ピザ」じゃなく「ピッツァ」と呼んでみたくなるくらい本格的なナポリピッツァが食べられるからです
2015年8月4日に移転OPENしたばかりのピッツェリア チッチョ。氷川神社の参道入口にある可愛らしい外観のお店です。
案内されたお席は2階。縦長の大きな窓からは、一の鳥居が間近に見られます。木漏れ日もいい感じ
ランチセットは、まず前菜から。
ムール貝のワイン蒸し、ラタトゥイユ、生ハムとクリームチーズ。
こぶりなムール貝は身がキュッと締まっていて、絶妙な塩加減だからランチビールがススんじゃうなぁ。 貝類にはグリーンハバネロソースが合います。
こちらは、渡り蟹のトマトソースパスタ。「シャラテッリ」という牛乳を練り込んだ自家製手打ちパスタだそうです。
蟹のお出汁がバッチリ効いたトマトクリームが絡んだ生パスタは、食感もモッチリしていてとってもおいしい。
こちらにもハバネロソースをかけてみました。
そして、いよいよピッツァの登場! 定番のマルゲリータはハズせません。
モッツアレラチーズ、バジル、トマトソース。安定のおいしさですね。
こちらのお店のナポリ産小麦粉を使用したピッツァは、生地がとにかくおいしい!
その生地のおいしさを存分に味わいたかったので、お次はチーズがのっていないシンプルな「シチリアーナ」というピッツァ。
チーズが無い分軽く食べられるので、おつまみ感覚でいけるかも(笑)
黒オリーブも食感のアクセントになってます。
1階では、オーナーシェフのN田さん一生懸命にピッツァを作っている様子が見られます。
ガラスの上にあるお人形で爽やかなイケメンが隠れちゃってますが、お顔をご覧になりたければ、是非ともお店まで(笑)
とても気さくなN田さんが、薪窯でピッツァを焼き上げる様子を間近で撮影させてくれました。
お店の名前が入った薪窯に入れられたピッツァは2分程で焼き上がるそうです。
高温で一気に焼き上げられるからおいしいんですね。でも、真夏にこの窯の前に立っているのは暑いんだろうなぁ。
最後はデザートの盛り合わせ。
ふんわり食感のティラミスは自家製ならでは
レモンシャーベットのすっきりとした甘さが食事の締めとなり、お口の中もさっぱりしました。
我が大宮村にこんなに素敵でおいしいレストランが出来たなんて嬉しい限りです(笑)
これからも通っちゃおうっと
*お店のウェブサイトはこちら https://www.pizzeria-ciccio.com/