ねぇ、マスター、美味小屋レストラン♪

2015年10月21日(水) | 投稿者:Habanero | おいしい日記

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@美味小屋 蛮 (うまごや ばん)・青森県むつ市

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青森県下北半島にあるてっぺんの終着駅「大湊駅」。

新幹線はやぶさから青い森鉄道、大湊線と乗り継いで、JR本州最北端の駅にやっとこ到着

ホテルのスタッフの方からおすすめのレストランがあると聞いて、訪れたのは「美味小屋 蛮(うまごや ばん)」。

静かな港町にある洋食レストランです。

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店内には可愛らしいオブジェがたくさん飾られていて、マスターのセンスの良さが感じられます

な、なんとその中にグリーンホットを発見

遠方で、嬉しい再会です。 こちらのお店のグルメな常連さんが、『美味しいホットソースだよ』と差し入れてくれたそうです。

お店の看板メニュー「アランドロン・カレー」とグリーンホット(シェフがボトルを支えてくれてます

カレーの海に浮かんだライスの小島。ライスの上には、こぶし大のBIGメンチカツが乗ってます

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アランドロン・カレーというユニークな名前の由来は食べてみて納得。

メンチカツをフォークで割ってみると、中から「あらン、ドロン」とチーズがお目見えします

カレーとメンチカツとチーズ。 どうしよう~、素敵すぎる組み合わせ(笑)。

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メンチカツはかなりボリュームがありますが、衣が薄いので、案外さっぱりと食べられます。カレーには、グリーンホットをかけて辛味をアップ。

このカレー、辛味とコク、ライスと絡むとろみ感も絶妙です。家では絶対に再現できないプロのお味!

そして、こちらのお店は手づくりデザートも美味しいと評判です。

人気No.1のチーズケーキは売り切れだったので、マスターおすすめのクレームブリュレとアイスクリームを頂きました。

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クレームブリュレを食べる時はいつもフランス映画「アメリ」の主人公になった気分で表面を割ります!

スプーンで「カリっ」。これが幸せを感じる瞬間なんだわぁ

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カウンターでは常連さん達がダンディなマスターと楽しげに会話しています。それもまた良い雰囲気☆

私も常連になって美味しい食事とコーヒー、それにマスターとの会話を楽しんでみたいなぁ。

店内にはジャズが流れていましたが、私の頭の中ではこのお店のイメージから「失恋レストラン」が(古いけど・・・)。

「ねえ、マスター♪ つくってやってよ、アランドロン・カレー」。

どのお料理も丁寧に作られていて、マスターの「美味しいものを食べさせたい」という心意気をひしひしと感じました。

ごちそうさまでした。

 

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