タンたかたかたん。
2016年2月23日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@牛たん炭焼利久
仙台出張の楽しみのひとつ牛たん定食を食べに老舗の利久へ。
こちらのお店では、牛たんをスライスし、味付けした状態で熟成させることで旨味を引き出し、さらに熟練した焼き手の職人さんがが炭火でじっくり焼き上げています!
調理場から立ちのぼるモクモクとした香ばしい煙が、食欲を刺激してきます
定食には、麦飯、浅漬け、ネギたっぷりのテールスープが付いてきます。
麦飯用のとろろも追加
ご覧ください!この牛たんの厚み。思わず定規で計りたくなるくらいですよね
両面に切れ込みが入っているので、こんなに厚くても柔らかく食べやすいよう工夫されています。
職人さんの丁寧なお仕事に感動です
このジューシーな牛たんには、やはり辛味が合うのでは、と持参したハバネロソースをかけてみました。
絶妙な塩加減、旨味、そしてハバネロソースの辛味に麦飯が止まりません。。。
後半は麦飯に、とろろ、牛たんをのっけ盛り。タンたかた~ん(笑)
なんだか贅沢な感じですね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。