まんぷくグルメ in とちぎ♡
2014年9月16日(火) | 投稿者:Habanero | おいしい日記@餃子専門店・正嗣(まさし)
今日は、とちぎグルメツアーにやって来ました。(今回は内容が盛りだくさんのため、少々長文です!)
まずは、宇都宮市内の老舗餃子専門店「正嗣(まさし)」へお邪魔しました。さすが、餃子専門店というだけあって、焼餃子・水餃子以外のメニューはありません!
餃子専用の飲み物とも言えるビールも置いていません!超硬派な餃子専門店。(のんべえさんにはやや辛い・・・。)
水餃子、焼餃子のどちらも美味しいのですが、私のお気に入りは水餃子♪ 茹で湯に浸されたやや大ぶりな餃子は薄皮がぷるんぷるん♡
ツウの食べ方は、お箸で1個を崩し、どんぶりの中へ醤油・お酢を直接投入。具材の出汁が効いていておいしい~。もちろん持参したハバネロソースも追加投入します!餃子とラー油の組み合わせは定番ですが、さっぱり食べたいならハバネロソースがオススメです。
あまりにも美味しいので水餃子ダブルといきたいところですが、次の目的地もあるためガマンガマン。
そして向かったのは、宇都宮市に隣接する高根沢町の「元気あっぷむら」。
天然温泉を併設したこちらの施設の新名物は「高根沢ちゃんぽん」。
高根沢町特産のお野菜をたっぷり盛り込んだちゃんぽんは、小松菜と豆乳ベースの緑色のスープが特徴です。
見た目のインパクトに反してお味はマイルドであっさり系。「うまい、うまい」と食べ進めたところ大盛り専用のどんぶりからは「高根沢ちゃんぽん」の文字が・・・。お茶目ですね♪
餃子、大盛りちゃんぽんでお腹は満たされたはずなのに、デザートは、やはり別腹!
あ~、ひょっとしたらいくつか胃袋があるのかも(笑)。
ということで、デザートを求め国道4号線沿いにある「道の駅しもつけ店」へ寄り道です。
店内にオシャレな外観の「伊澤いちご園」を発見!
那須の千本松牧場の牛乳を使用し、厳選したフルーツを贅沢に使った本格ジェラート専門店です。
この時期オススメのぶどうジェラートは、ぶどうの味が濃ゆ~い!酸味と甘みのバランスが絶妙です!ひと口分、他の味もおまけにのせてくれるというので、抹茶をお願いしました。
こういうちょっとしたサービスってとても嬉しいです♪
「おいしいものがあり過ぎてごめんね、ごめんねー」とU字工事の声が聞こえてきそうなくらいとちぎグルメを堪能した1日でした。
★本日のハバネロレシピ:餃子・ちゃんぽん